“了不起的中国智慧令人赞叹”

2019-10-09 消息来源:《人民日报》     原作者:丁雪真

“了不起的中国智慧令人赞叹”.jpg

巴基斯坦国立现代语言大学师生和中国文化爱好者正在参观书画展。(摄影:丁雪真)


  日前,由巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨中巴经济走廊建设五周年中巴联合书画展”在巴基斯坦国立现代语言大学开幕。数十幅意蕴丰富的中国书法作品在校园里构成一道独特的风景线,吸引了上千名在校师生和大批中国文化爱好者前来观赏。


  书画展开幕式上,巴基斯坦参议院外交委员会主席穆沙希德·侯赛因向中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺,对新中国成立特别是改革开放以来中国取得举世瞩目的成就表示钦佩。侯赛因说,“一带一路”建设和推动构建人类命运共同体的伟大构想,充分体现中国的大国担当。中巴经济走廊建设为巴基斯坦带来重要发展机遇,有力促进了巴基斯坦的经济发展。巴中两国都是文明古国,两国关系源远流长。他希望有更多的巴基斯坦年轻人学习中国历史文化和发展经验,为巴基斯坦的经济发展和传承两国友好关系做贡献。


  中国驻巴基斯坦大使姚敬表示,书法和绘画是人类共通的艺术形式,通过书画艺术展现两国丰富的历史文化内涵,观众在近距离欣赏传统书画艺术的同时,感受到了书画艺术的魅力,进一步增进了文化交流,促进了文明互鉴。


  据悉,本次书画展共有30余名国内知名书法艺术家创作的89幅书法作品参展,包括甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书等多种字体形式,所呈现出的书法艺术多姿多彩,特色鲜明,既具有古典书法美的沉淀,又具有鲜明的时代特征,展现了中国传统文化书法的别样魅力。展览将一直持续到10月上旬,从而让更多的当地文化爱好者有机会亲身感受中国传统文化的魅力。


  “中国书法太让人震撼了!不仅艺术手法与众不同,而且蕴含中国智慧。”中国文化爱好者马立克·易卜拉欣兴奋地告诉记者。易卜拉欣在每一幅作品前都驻足良久,他一边认真阅读作品介绍,一边用手机做笔记。他说:“了不起的中国智慧令人赞叹。”


  来自巴基斯坦国立现代语言大学的大二学生阿瓦伊斯·汗对记者说:“中国传统文化中的‘和合’理念体现着‘一带一路’倡议的魅力,感谢中巴经济走廊为巴基斯坦带来机遇。中巴经济走廊关系着巴基斯坦的未来,我希望未来能够成为一名外交官,为推动巴中友谊作出贡献。”


责任编辑:罗雨静

最新要闻

  • 新中国70周年华诞暨中蒙建交70周年,蒙古汉学家、译者送祝福

    值新中国成立70周年暨中蒙建交70周年之际,蒙古国汉学家、翻译家其米德策耶、钢巴特尔、宝利德·巴特尔、额格希格、浩巴特尔夫、温德华、耶森铁木尔、朝伦爱登、奥其尔,以及蒙古国家电视台领导小组组长满都呼、蒙古国家电视台前台长米格尔,在中国文化译研网(CCTSS)赴蒙古国调研期间,通过镜头介绍中蒙文化互译传播成果,同时向中国、中国人民致以诚挚祝福。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:蒙古国出版社中国文化传播力TOP10火力全开

    蒙古国的中国文化传播情况前线报道尽在这里!

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受热议的10部中国作品看这里!

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • 蒙古国中国图书出版风向标:最受欢迎的10位中国作家是谁?

    2019年亚洲文明大会上,习近平主席提出了关于“亚洲经典互译”的号召,恰逢中蒙建交70周年,“中蒙互译”的新风便吹遍中蒙两国文化界。中国文化译研网(CCTSS)近日赴蒙古国走访多位汉学家、翻译家以及多家出版机构进行深度调研,了解到了大量蒙古国的中国作家、作品传播情况,为中国图书“走出去”、走进蒙古国指明了方向。

  • “外国人写作中国计划”第四期征集指引发布

    丝路书香“外国人写作中国计划”秘书处现面向全球发布第四期项目征集指引,旨在全球范围内寻找优秀的中国主题图书,推动国际出版业的发展,促进国家间的文化交流。欢迎海外汉学家、作家、媒体人、学者等各界人士踊跃申报!